4月28日至29日,市国资委党委在渤海银行举办了国资系统组织部门负责同志培训暨国资系统基层党组织建设重点任务研讨班。市国资系统市管、委管单位组织部门主要负责人60余人参加了培训研讨。

  举办此次培训研讨是深入贯彻全国和全市组织工作会议精神,落实市国资委党委党建工作部署会要求的重要举措。培训研讨班按照“以抓党建促改革发展为目标,以实施‘六大红色工程’为抓手,围绕一条‘主线’,坚持四个‘抓实’,突出三个方面,落实九项任务”的工作思路,聚焦2019年基层党组织建设重点任务,坚持问题导向和求解思维,在破解难题、创新招法、提升能力、推动落实上下功夫,探索更新、更实、更有效的思路措施,以强化国资系统基层党组织政治功能,提升组织力,为国资国企再兴再壮再发展提供坚强组织保证。

  培训研讨班采取反思问题、分组研讨、集中授课和经验交流等方式,回顾了2018年基层党组织建设情况,部署了2019年重点工作任务,邀请市委党校教授就《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了专题授课辅导,观看了市委组织部和市国资委党委2018年度基层党建巡查发现问题专题片,围绕“在国资系统开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育可以创新哪些思路招法,重点解决哪些问题”“把党的领导融入公司治理的有效途径及实践中遇到的问题”等8个重点任务专题进行了分组讨论, 公交集团、能源集团、中环集团等6家企业分别结合本单位实施“六大红色工程”情况在大会作了交流发言。

  此次培训研讨班为高标准高水平落实国资系统2019年基层党组织建设重点任务,打造国资党建特色品牌,提升基层组织力,抓好党建促进企业改革发展等工作奠定了坚实的基础。