党建引领基层治理新途径

  ──和平区南市街“红色物业”暖人心

  图为“红色物业”助力社区组织换届主题活动启动仪式现场

  如何跟上新时代的脚步,使党建工作更好地适应新形势变化和未来发展要求?这是摆在各级党组织面前的紧迫任务与严峻挑战。南市街道党工委苦心实践,大胆探索,于 2018年1月,在全市率先成立“红色物业”。物业企业联合会和物业企业联合会党总支的诞生,正式宣告南市构建了以街道党工委和社区大党委为核心,辖区单位、企业及各领域党组织为主体的城市基层党建工作“命运共同体”。如今,社区一些大型活动现场,都能看到社区与物业、业委会“一家人”共同组织、共同参与的场景。正是“红色物业”,使辖区各类组织围绕在党组织周围,成为党的左膀右臂,形成众星捧月的局面,使南市地区的基层治理水平不断迈上新台阶。

  “党建新理念”夯实支部建设

  作为现代社会的产物,物业与千家万户的生活紧密相关。不仅是辖区整体治理关键一环,更是基层党建工作的重要阵地,因此抓好物业党建,对基层治理来说意义深远。然而在当时,全市“红色物业”还是一片空白。南市街道党工委敢为人先,迎难而上,经过反复调研,多次听取居民代表和物业企业代表的意见,最终确定以同方花园小区为试点,成立同方花园业委会党支部和怡华物业党支部,创建“社区党委领导、居委会扶持引导、业委会协调监督、物业公司服务”四位一体的管理模式。

  在街道党工委的指导下,物业企业通过建立微信群、组织党员学习、召开定期例会、开展谈心谈话等加强支部建设。一段时间后,无论是党组织的战斗力,还是党员为民服务的意识都明显增强。原本各自为政的物业与业委会,在统一标准的框架下,沟通起来更顺畅了,服务好居民群众的目标更加一致了,得到了辖区居民群众的普遍认可。就在此时,街道党工委趁热打铁、一鼓作气,在全街13家物业企业中全面推广“红色物业”,实现区域化党建全覆盖,完成了一次抓实支部建设的生动实践。

  “党群连心桥”直抵百姓内心

  “南市建立‘红色物业’的初衷是深耕基层治理,而基层治理的目的并不是束缚、限制企业发展;相反,街道党工委通过党建引领,支持企业发展建设,帮助他们提高服务水平,从而提升居民满意度,提高经济效益。但是,想要改善长久以来物业与业主对立的关系,化解双方的矛盾,该从何入手呢?街道党工委经过不懈的摸索,终于找到了解开这道社会难题的钥匙──打开心门。可以说,我们的‘红色物业’,用党建为物业企业与居民群众架起了一座桥,这座桥是通向二者内心的。”南市街主要领导向记者介绍说。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“红色物业”刚刚起步,便遇到了第一个台阶。2018年春节前夕,物业企业联合会和党总支刚刚成立,便着手组建辖区联合巡逻队,但是正赶上春节,每家物业公司都面临着人手紧张情况。此时,在联合会党总支的号召下,公司中的党员发挥模范带头作用,一呼百应,队伍很快集结完毕。队员们牺牲个人时间,冒着冬夜的严寒,从腊月三十开始,穿梭于辖区各住宅小区开展夜间巡逻和检查,没有半句怨言,因为他们知道党员就应该在群众最需要的时候站出来。此后,巡逻队每到节假日都会出现在辖区内,为居民群众的生命财产安全保驾护航。这些居民们都看在眼里,记在心里,大家都说:“有了巡逻队,我们在社区居住得更踏实、更有安全感了,有他们守护着小区,我们即便外出都特别放心。”

  有时候,一个暖心的举动,一份真切的关怀,便可润物细无声般化解矛盾,解开心结。服务于新世界花园社区的正坤物业,2018年对小区里的几部电梯进行更换和维修,由于工程难度大,电梯数日内暂停使用。期间,一户残疾人家庭与物业公司产生了矛盾,原因是电梯停运给靠轮椅出行的家人造成了极大不便。街道党组织高度重视这一情况,一方面敦促物业加快维修进度,另一方面社区党委与物业党支部安排工作人员一同深入该户居民家中,为他们带来药品和日用品,解决群众燃眉之急,同时也带去了党的关怀与问候,令当事人感动不已,矛盾随之化解。

  怡华物业公司同方花园项目经理向记者介绍说:“有一次小区业主的孩子走失了,家长第一时间向我们物业求助,我们通过调取监控最终帮助业主找回了孩子。业主能把我们当成自己人,信任我们,让我们觉得很欣慰、很幸福,在服务的过程中也感到更有动力和干劲儿了。”

  正是“红色物业”这座连心桥,依靠党的力量,使物业公司和居民彼此倾听心声,打开心结,在心与心的交流中,居民们收获了更多的安全感和幸福感,物业也提升了价值感和责任感,更重要的是,他们对南市有了家一般的归属感。

  “命运共同体”织密共建网络

  “红色物业”在南市地区的成功实践,离不开“党建引领、多方联动实现基层治理”的创新思路──用党建这根红绳把辖区内各行业、各单位组织发动起来,围绕街道这个轴心转起来,形成“命运共同体”,最大程度推动南市建设,达到“1+1>2”的效果。

  “红色物业”的建立,使南市地区的物业企业有了自己的联盟,在党组织的推动下,企业之间摒弃了过去“同行是冤家”的成见,在经验和技术上越来越密切地开展互通协作,实现成果共享。

  2018年,中厦物业公司在维修电梯时遇到了困难,联合会党组织得知情况后,马上积极联系辖区其他物业企业寻求支持。保利物业公司迅速响应,第一时间帮助该物业公司联系进货渠道,并派专业技术人员给予指导,及时解决了问题。像这样物业企业间资源共享、人才共用、问题共解的良性互动局面逐渐形成,真正带动了企业间的共同促进与发展,切实让企业从中受益。

  “命运共同体”的优势,还体现在党组织搭台,一出戏大家唱。南市街没有让这出戏只停留在图热闹、走过场上,而是追求唱得好、唱得响。街道党工委把辖区内的社区党委、居委会、业委会、物业公司等社会组织凝聚在一起,使各方力量拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,使南市为民服务团队的力量不断壮大,形成“共治、共建、共管、共享”的联动管理机制,推进了社会治理的深度,提高了民生服务的精准度、精细度。

  2018年各社区两委换届时,物业公司、业委会从换届前配合街道、社区开展宣传,到换届大会上提供水、提供会场服务,如同自家人一样忙前忙后,尽心尽力。

  上面千条线,下面一根针。基层党组织好比工匠,要想将针尖从繁琐的基层工作中稳、准地穿引出来,有条不紊地织就新时代美丽画卷,不仅需要下一番“绣花”功夫,练就精妙针法、过硬本领,还需要潜心钻研,大胆创新,“绣”出风格与特色。南市地区“红色物业”的实践证明,党建治理工作离不开创新探索,深化实践。

  基层党建永远在路上。全市首创不是终点,南市街将在区域化党建全覆盖的基础上,进一步整合优化辖区资源,发挥街道各级党组织的凝聚力和战斗力,把党建工作抓得更实更强,打造更多的党建品牌,让南市这颗明珠璀璨绽放。

  来源:天津日报