凝心聚力展现服务型政府新作为

  滨海新区党建工作升级加力

  2019年,滨海新区将坚持把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚决践行“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,营造海晏河清的政治生态。加强法治政府建设,弘扬宪法精神,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,严格落实“三重一大”集体决策制度。全面加强政府执行力建设,增强狠抓落实本领,谋实事出实招求实效,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,雷厉风行,久久为功,在苦干实干中让“人民政府为人民”的庄严承诺落地生根。

  “五位一体”党建阵地群 打造“15分钟活动圈”

  ■ 生态城党群服务中心建成投用

  日前,生态城党群服务中心建成投用,面向广大党员群众开放。这意味着生态城构建起区域性党员服务中心、机关和园区党建室、社区服务中心党员学校、企业党员活动室、社区党员之家“五位一体”的党建阵地群,为广大党员打造了一个“15分钟活动圈”。

  ■ 构建“1+4+5+7”党建工作模式

  生态城党群服务中心位于中新友好图书馆,建筑面积2034平方米,展厅面积954平方米,分为六部分:第一部分是序厅,回顾习近平总书记2013年5月视察生态城时作出的重要指示;第二部分“领航中国”,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想;第三部分“党建铸魂”,全面介绍生态城党建工作成就;第四部分“警钟长鸣”,展示党的十八大以来全面从严治党取得的成果;第五部分“红路初心”,回顾中国共产党的风雨历程;第六部分“复兴伟业”,展望中华民族的复兴之路。在中心展厅,广大党员可通过视频、图文等形式学习党建知识,开展党史党纪党规教育活动。

  此外,党群服务中心还设有党员课堂、党建图书室、党员志愿者办公室、谈心谈话室、电子阅览室、资料室,打造“1+4+5+7”党建工作模式:“1”即“一个理念”,以高质量党建服务引领区域发展;“4”即“四大功能”,管理、服务、教育、活动;“5”即“五大平台”,党员教育平台、工作指导平台、自主学习平台、党建交流平台、资源共享平台;“7”即“七项服务”,宣传党的理论和路线方针政策、开展党务政策咨询、开展党史教育服务、办理党内有关业务、开展主题党日活动、提供党员活动场所、组织党员志愿者服务等。

  ■ 精准定位 聚焦“九大功能”

  为适应新形势党建工作需求,推进基层党组织建设,促进党员教育活动有效开展,生态城党建工作领导小组还围绕“创建服务型党组织”这一主题,精心筹划并经过考察调研、多方学习借鉴、反复研讨论证,确立了生态城基层党组织阵地建设的实施方案。

  方案以“高起点规划、前瞻性设计、系统化建设”为原则,从基层党建阵地的教育、管理、监督和服务等功能入手,结合机关、“两新”组织和社区基层组织属性特点,归纳细化了党员培训、党史教育、服务企业、服务党员、联系群众、志愿服务、指导帮助、党务工作、监督管理这“九大功能”,确保基层党建阵地功能作用发挥到“最大化”。

  ■ 形成基层党建“三级联动体系”

  依据“九大功能”定位,生态城探索以企业和社区阵地为点,机关和园区、社区服务中心阵地为线,整个区域为面的基层党建“路线图”,建立了区域性党群服务中心、机关和园区党建室、社区服务中心党员学校、企业党员活动室和社区党员之家的“五位一体”党建阵地群,打造生态城党员“15分钟活动圈”。

  随着生态城党群服务中心投用,生态城已建成全域性党员服务中心1个、社区党群服务中心3个、楼宇党群服务站3个、机关党员活动室7个、机关局室党建角12个、社区服务中心党员学校和党员活动室各1个、企业党员活动室28个、社区党员之家12个。通过以社区和企业为重点,机关和园区阵地、社区党员学校为依托,党群服务中心为抓手,生态城开展“以点带线,以线促面,点面结合”的网格化管理,初步形成了基层党建“三级联动体系”,确保了党建工作在基层组织全覆盖。

  全面提高党的建设质量

  保税区坚持从严治党

  ■ 全面压实主体责任

  今年,天津港保税区将全面压实主体责任。班子成员带头落实“两清单一报告”、领导干部廉政谈话和履职谈话等制度,完善检查考核和责任追究机制,形成全面从严治党的强大合力。将全面从严治党与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,形成纵向到底、横向到边的责任网络。强化日常监督管理,运用好执纪“第一种形态”,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。

  ■ 抓好思想和政治建设

  天津港保税区全体党员干部将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。开展推动高质量发展大讨论,掀起新一轮思想大解放的热潮,进一步增强发展信心。加强意识形态教育,不断增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。持续深化对圈子文化、好人主义问题的专项治理,严肃党内政治生活和政治纪律,坚决肃清黄兴国恶劣影响,培育健康向上的党内政治文化。

  ■ 建设高素质的干部队伍

  坚持好干部选拔任用标准,破除思维定势,形成风清气正、催人奋进、充满活力的良好用人导向。加强后备干部队伍培养,大胆使用专业素质高、工作能力强的优秀年轻干部。加强干部教育培训,继续举办上海和深圳培训班,拓宽视野,提高创新意识。落实档案和保密规定,提高工作规范化水平。加强雇员队伍管理,形成符合实际的淘汰机制。学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,实施基层党组织组织力提升工程三年行动计划,分层级分领域评定基层党建质量标准。深化“五好党支部”创建,全面激发各级党组织干事业、创品牌、争一流的内生动力。加强机关、国企、社区等领域基层党组织建设,突出做好“两新”组织党的建设,通过区域联建、行业统建等方式,消除党建“空白点”。

  ■ 持之以恒正风肃纪

  天津港保税区将继续落实中央八项规定精神,聚焦不作为不担当问题和形式主义、官僚主义两个专项治理三年行动,切实推动干部队伍作风转变。落实“五个持续”要求,围绕“两个维护”,严肃开展常规巡察,严密组织专项巡察,适时开展巡察“回头看”,做足做好巡察整改“后半篇文章”。严肃纪律审查,以“零容忍”态度严肃查处违规违纪行为。健全纪检、巡察、审计等部门协调配合监督机制,实现一手惩、一手治,惩中治、治中惩,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  来源:天津日报